Казахстан, г. Алматы
ул.Назарбаева 174
ПН-СБ: 10:00-19:00
8727 327-36-22
8747 677-10-02

Статьи

Плоскостопие: почему появляется и как лечится?


Автор: Мырзалиев Сырым Куанышевич

 Плоскостопие само по себе не является чем-то опасным, но вот чего нельзя сказать о его последствиях. Это повод задуматься о правильном методе лечения...

Вообще, большинство родителей при первых же самостоятельных шагах малыша задумываются о том, какую обувь целесообразно покупать, как предотвратить плоскостопие, нужны ли для этого какие-либо профилактические меры.

            На самом деле любой малыш – пример плоскостопия, лишь погодя, понемногу стопы ребеночка приобретают тот самый изгиб. Этот процесс занимает от пяти до шести, а иногда и от десяти до двенадцати лет. Изгиб, о котором идёт речь, работает сильнейшим амортизатором для скелета во время ходьбы, бега, прыжках и других воздействиях на позвоночный столб. Перечисленная двигательная деятельность оказывает на него сильнейшее давление, которое подавляет «свод» - небольшой изгиб стопы. Степень развития свода можно узнать самостоятельно, сделав отпечаток ножки малыша.

            Профилактика у детей

Многие не рассматривают физиологическое плоскостопие в детском возрасте как что-то весомое. Но ортопеды щепетильно относятся к процессу формирования свода стопы пока малыш растет и развивается. Довольно часто их советами являются профилактические мероприятия для укрепления суставов и мышц детишек, а также рационального развития свода:

-       При первой же возможности старайтесь ставить свою кроху на бугристую поверхность, например, песочек, трава, детские сооружения на площадке.

-       Эти неровности доступно создать и дома – орехи (например, каштан) расположить на ковре и дать малышу походить босиком, либо наполнить ими тканевый мешок и помочь ребёнку покорить эту вершину (можно и попрыгать). Если же Вы скептически смотрите на перечисленные варианты, то можете использовать в этих целях ортопедический коврик.

-       Приобретайте первую обувь ребенку, начинающему делать первые уверенные шаги, в которой есть профилактический супинатор.

-       Не оставляйте без внимания упражнения для ножек: поочередная ходьба на носочках-пяточках. И наиболее известное и действенное упражнение с использованием спортивной палки: необходимо расположить её на полу, необходимо ребёнку встать на палку без обуви – выполнение приставных шажков боком. Очень важно, чтобы палка была всегда поперёк стопы.      

Есть ли связь между обувью и плоскостопием?

            Если родители узнают о том, что у их дитя плоскостопие (ещё раз на заметку, у ребятишек до пяти-шести лет это не есть то, что нужно лечить), более 90% считает, что виной тому «неправильная обувь». В действительности же, обувь никакой роли в формировании плоскостопия не играет. Исключением будут являться некоторые типы плоскостопия, когда ортопедическая обувь способна оказать лишь облегчающий эффект. Но когда конечность без патологии - обувь не имеет возможности её стать «плоскостопной». В реалии отрицательный отпечаток на это накладывает низкая физическая активность, то есть для формирования нормальной стопы нужно, чтобы её мышцы не были слабыми. По этой причине очень рекомендуется контролироваться, чтобы ребёнок был активен на протяжении дня, в особенности, чтобы ходил по «неровностям» (о которых описывалось ранее).

            В случае, если данный диагноз ставят после 6 лет, следует начать соблюдать тщательные профилактические меры и небольшие коррекционные работы. Всё же ещё не нужно сильно переживать – это продолжительное образование свода не превышает нормы.

            Официальным диагнозом «плоскостопие» можно считать только по достижению 12-летнего возраста и, конечно же, врач должен прописать правильное лечение.    

            Степени плоскостопия:

По статистическим данным, лишь у одного или двух из десяти детей к двенадцати годам плоскостопие сохраняется. Тогда будет уместным  присвоить соответствующую степень (различают 3 основные):

      I.        Гибкое: как правило, все детишки с плоскостопием являются обладателями именно этой степени. Не стоит переживаться, так как это не болезненное состояние, в одинаковой степени присутствует на 2 нижних конечностях, не грозит инвалидностью и нет надобности в серьёзной терапии. В качестве рекомендаций обычно ограничиваются профилактикой.   

    II.        Гибкое с коротким Ахилловым сухожилием –встречается довольно редко. Как правило, признаками выступают неинтенсивные боли во время ходьбы и беге. Присутствует обычно на 2 нижних конечностях, и если пренебрегать лечением, а также профилактическими мерами, то это чревато ухудшением состояния и динамики заболевания;

   III.        Жесткое плоскостопие – наименее известная степень плоскостопия. Как правило, данная степень проявляется у обладателей врожденных дефектов костей нижних конечностей. Ориентировочно каждый 4й человек с формой жесткого плоскостопия чувствует интенсивные болевые ощущения во время ходьбы. Есть возможность подвергнуться заболеванию как одной конечности, так и обеим одновременно.  Обычно параллельно сопровождают патологии, связанные с опорно-двигательной системой. Это может быть: сколиоз, межпозвоночная грыжа и другие. Самый неблагоприятный прогноз – ухудшение динамики плоскостопия. Это означает, что со временем стопа не просто не восстанавливается, а напротив – приобретает ещё большие деформации, что в свою очередь оказывает влияние на позвоночный столб и спинной мозг.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код на картинке: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
 
Ваш комментарий появится после проверки модератором
 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Новости

Автор: специалист по реабилитологии Лушпа Виктория

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Мырзалиев Сырым Куанышевич

Новорожденный ребёнок подлежит осмотру рядом специалистов, в том числе, для обнаружения врождённых патологий – эту меру необходимо осуществлять как чем раньше – тем лучше, чтобы избежать вероятных усугублений в случае её наличия. К данной категории заболеваний относится атрофия зрительного нерва. Проще говоря, атрофия – процесс отмирания волокон нервов и взамен разрастанием на этом месте соединительной ткани, притом процесс необратим. Бывает, что она может появляться автономно, но стоит отметить, что в этом случае процесс будет являться результатом иных болезней: интоксикация, воспалительные явления головного мозга, заболевания глазного яблока, опухоли, травмы и т.д.  

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика