Казахстан, г. Алматы
ул.Назарбаева 174
ПН-СБ: 10:00-19:00
8727 327-36-22
8747 677-10-02

Статьи

Способствует ли метод Томатиса психо-речевому развитию?


Автор: специалист реабилитолог Мирзаев Расим

Многие источники утверждают, что метод Томатиса Альфреда стимулирует психо-речевое развитие и применяется аж в 7 направлениях (в том числе при ДЦП и ЗПР). Но есть ли в действительности смысл обращаться к данному методу? 

Методика Томатиса – комплекс слуховых занятий, который способствует улучшению восприятия и обработки мозгом услышанной информации. Целью метода является то, что пациент вновь обучается слушать, и головной мозг полученную аудиоинформацию обрабатывает иначе, это благоприятно влияет на восприятие информации. 

 

Альфред Томатис привёл доказательства в пользу того, что ухо и его возможность слушать, оказывает существенное влияние на развитие и работу организма вплоть до понимания, сосредоточенности, образа действий и  способности запоминать. Ухо «генератор» биоэнергии из импульсов, передаваемых в целевые мозговые центры, а потом распределяясь по всему телу. Если человек утрачивает способность получения слуховой информации и звуков высокой частоты, организм пребывает в депрессивном положении, что сказывается на общей работоспособности.    

Как выглядит процедура?

         Пациенту надеваются наушники «электронные уши» с воспроизводимыми обработанными музыкальными произведениями. Как правило, это Моцарт или григорианский хор за счёт высоких звуковых колебаний. В процессе прослушивания музыки можно заниматься рисованием, делать поделки или играть. Длительность составляет от полутора до двух часов.

         Данный метод также имеет второе название «аудио-психо-фонология» (АПФ).

Каков механизм?

         Для того, чтобы передать звук применяется два хода – это костные структуры черепа и воздух. Звуковые сигналы предварительно обработаны по методу АПФ, для чего свойственно ритмичное изменение колебаний и мощности. Благодаря этому возбуждаются мышечные волокна внутреннего уха, запускаются моторные и слуховые функциональные способности.

- Поначалу звуковые колебания воспринимает барабанная перепонка;

- Когда звуковые колебания проходят по верхней кости черепа, мышечные волокна стремечка и молоточка работают «сокращение-расслабление»;

- Далее звуковые колебания стимулируют движения улитки и вестибулярной мембраны.  

АПФ оказывает воздействие в семи направлениях:

1. Поправка эмоционального и психического самочувствия.

2. Усовершенствование навыков речи.

3. Формирование и улучшение координации.

4. Совершенствование коммуникативных характеристик.

5. Повышение уровня интеллектуальных способностей.

6. Становление свойств голоса (музыкальные способности).

7. Формирование способности к языкам.

         Занятия показаны, в том числе женщинам «в положении» при подготовки к родам. Существует мнение, что это активизирует психо-речевое развитие малыша, будучи в утробе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код на картинке: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
 
Ваш комментарий появится после проверки модератором
 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Новости

Автор: специалист по реабилитологии Лушпа Виктория

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Мырзалиев Сырым Куанышевич

Новорожденный ребёнок подлежит осмотру рядом специалистов, в том числе, для обнаружения врождённых патологий – эту меру необходимо осуществлять как чем раньше – тем лучше, чтобы избежать вероятных усугублений в случае её наличия. К данной категории заболеваний относится атрофия зрительного нерва. Проще говоря, атрофия – процесс отмирания волокон нервов и взамен разрастанием на этом месте соединительной ткани, притом процесс необратим. Бывает, что она может появляться автономно, но стоит отметить, что в этом случае процесс будет являться результатом иных болезней: интоксикация, воспалительные явления головного мозга, заболевания глазного яблока, опухоли, травмы и т.д.  

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика