Казахстан, г. Алматы
Карасай батыра 71,
уг. Наурызбай батыра
ПН-СБ: 10:00-19:00
8727 327-36-22

Алалия

Как научить ребенка разговаривать?


Ваш ребёнок плохо разговаривает или ещё не начал? Вы зашли по адресу! У нас работают лучшие остеопаты в стране, которые на тысячах пациентах доказали, что задержка речевого развития лечится и лечится успешно.

В нашей клинике есть своя специально разработанная методика лечения задержки речевого развития, которая представляет остеопатический комплексный подход. Для того, чтобы убедиться в реальности результатов, пройдите по ссылке на нашу страницу «Отзывы» и увидите сами. Ну а если Вы не знаете, что собой представляет данная патология, и почему она возникает, то читайте дальше. 

как научить ребенка разговаривать

а протяжении жизненного пути малыша одним из ведущих навыков в развитии и его формировании, как личности, является умение подобрать подходящие слова для выражения мыслей и ведение диалога. Данные способности определяют многое в будущем: общение с окружающими, статус и прочее.

 

Однако, это всё позже, а как же сейчас? Кроха уже пытается своим лепетом что-то донести до родителей, а они гадают о первом слове: «Папа» или «Мама»?  В каждой семье ожидают как можно раньше этого события, но дети произносят заветное «первое слово» в разном возрасте, а порой здесь и вовсе кроется патология.  

 

В чём может крыться причина такой проблемы?

Если ребёнок не говорит, это может быть следствием каких-либо неврологических отклонений или патологий.

Особое внимание родители должны уделить приёму к остеопату, так как причиной может быть и остеопатические нарушения, связанные с родовой травмой.

В случае, когда неврологи и остеопаты исключают какие-либо заболевания «со своей стороны», то есть ребёнок здоров -  в таком случае есть некоторые рекомендации по развитию речи, о которых поговорим далее.

 

Выделяют несколько ступенек речевого развития: 

 

▶ 1. Самые ранние сочетания звуков у детей начинают получаться в 2-3-х месячном возрасте. В этот период они уже способны различить голоса, а общие звуки усваивают, как расслабляющий мотив. Такую характеристику принято называть первой ступенькой.

 

▶ 2. В возрасте от пяти до семи месячного возраста крошка начинает лепетать более отчётливо, сопровождая свою «речь» эмоциональными составляющими и это вторая ступенька речевого развития.

 

▶ 3. И последняя, начинается она в семь-девять месяцев, когда малыш стал выговаривать коротенькие слова по слогам: «па-па», «ма-ма».

 

Но на данных этапах ребёнок ещё не понимает похвалы и радости окружающих. Осмысленная речь формируется ближе к 12 месяцам жизни, тогда лексикон уже содержит больше слов и словосочетаний.

 

Если на данном этапе начать «способствовать», то в возрасте двух лет Ваш ребёнок не просто пополнит лексикон, а будет способен давать название вещам, движениям и, более того, описывать свои чувства.

как научить ребенка разговаривать 

Когда следует начинать способствовать речевому развитию?

Если малыш не совсем внятно говорит в возрасте двух-двух с половиной или даже трёх лет, то не это считается патологией. Научить разговаривать – значит наблюдать прямой успех в речевом развитии: другие звуки, старания дублировать произнесённого окружающими, разумение названия предметов.

 

Девочки в данном аспекте  раньше осчастливливают мам и пап, всё потому что «слабый пол» подлежит созреванию и развитию ранее, нежели мужской. А в семьях, где на слуху более одного языка, вероятно, первые речевые успехи будут ещё позже, так как поступающей информации будет слишком много!   

 

Как научить ребёнка говорить?

 

Положите начало с первых дней жизни

Не рекомендуется начать помогать в этом только по наступлению 12 месяцев, а следует уже с рождения разговаривать с малышом, петь песни, рассказывать что-то и демонстрировать своё произношение.

 

Повествуйте обо всём окружающем

По мере роста и развития ребёночка необходимо всегда показывать и рассказывать о том, что вокруг для того, чтобы он учился правильно понимать интонацию, темп и значение сказанного. Ещё, не менее важно, давать попытку вести ребёнку с Вами диалог, и не важно, что не поймёте ответа.

Поясняйте свои действия, даже самые простые: «Погляди, мама поставила тарелочку», «Смотри, сейчас мама тебя будет кормить», «Будем тебя одевать» и прочее.

 

Выговаривайте звуки и слова чётко и понятно

Желательно, чтобы ребёнок имел возможность смотреть на лицо во время обращения к нему, а фразы, сказанные второпях, не будут полезны. То есть, произношение должно быть внятным и гласные растягивайте: «мо-лоо-коо» и будет лучше, чтобы было понятно, как это нужно произносить – вытягивайте губы и так далее.

 

Продвигайтесь на новую ступень

 Когда крохе исполнится полтора года можно уже говорить обычным образом, но так же чётко. Выражаться более простым языком нет необходимости, так малыш будет быстрее расширять словарный запас.

Есть ещё важный момент: не надо называть обобщённое какие-либо предметы. Например, шляпой называть и косынку, и кепку, и шапку. Потому что таким образом Вы препятствуете ему правильно познавать мир.

 

Не упускайте глаголы и прилагательные

Уделите особое внимание глаголам, но не останавливайте пополнение лексикона существительными. «Кот, солнышко, ребёночек» должны использоваться наравне с «лежит, светит, играет», но словосочетания употребляйте самые простые.

Таким же образом нужно пополнять запас и прилагательными для того, чтобы ребёнок был способен описывать предметы: голубое небо, холодная зима. Актуально также противопоставлять словосочетания: собачка бежит, а змейка ползёт.

Таким образом, Ваш малыш сможет сформировать правильный взгляд и системы в голове для уместного «вынимания» слов из собственного словаря.

 

Забавьтесь со звуками и словами

Петь песни, играть со слогами – вполне себе совместимые действия с какими-либо с текущими делами: прогулка, езда.

По мере взросления уместно будет усложнять забавы, например, вопросами: «что является мягким?», «что является горячим?».

 как научить ребенка разговаривать

Развивайте мелкую моторику

Проводите разминание пальчиков, играйте в потешки, ладушки и похожие игры. Это способствует развитию моторики рук, которая непрерывно должна подлежать развитию. Считается, что руки – это второй речевой орган.

Немного погодя, продвигайтесь к забавам с предметами из разных материалов: дерево, пластмасс, шерсть, резина и т.д., чтобы ребёнок мог тактильно изучить их.

Такие занятия, как рисование, лепка из пластилина, собирание мозайки и даже крупы, макарон способствует формированию правильной речи.

 

Пути, помогающие ускоренному развитию речи:

▶ забавы с вовлечением в процесс языка;

▶ песни, сопровождающиеся играми;

▶ скороговорки.

 

Проблемы с речью: когда стоит бить тревогу?

Если Вы решили заняться речевым развитием малыша, то нужно внимательно и ответственно к этому подходить. Ведь чем больше Вы рассказываете и комментируете свои действия, тем больше и лучше ребёнок запоминает и расширяет свои рамки знаний.

 

Почему нельзя самостоятельно исправлять данные отклонения?

Как бы ни расстраивало, но дети не всегда выговаривают все буквы полноценно, и данную проблему родители нередко берут в свои руки. Такие действия крайне запрещены!

Порой это оказывает существенный логопедический вред, который сложно исправить даже специалисту. То же уместно будет сказать и о неправильном логопедическом массаже, приводящем к спазму нервных окончаний.

 

Когда необходимо обратиться за помощью?

К такому случаю относят ситуацию, когда ребёнок в возрасте трёх лет ещё совершенно не разговаривает или заикается. Не менее тревожным сигналом служит, если малыш ранее говорил, а потом перестал.

Ну и конечно, если Ваше дитя в 5 лет неправильно выговаривает звуки, то обращение к специалисту неизбежно.

 как научить ребенка разговаривать

Чтобы узнать о том, как найти хорошего специалиста, предлагаем пройти по ссылке.

 

Мы желаем быть Вам здоровыми, но мы всегда готовы прийти на помощь!

Комментарии

  • My Name
    12-06-2018
    My Comment

Добавить комментарий

Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код на картинке: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
 
Ваш комментарий появится после проверки модератором
 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код на картинке: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
 
Ваш комментарий появится после проверки модератором
 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Новости

 Как быстро вылечить дисплазию тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава – врождённая патология развития всех структур сустава, которая развилась ещё в утробе матери в период развития плода. Ребёнок может уже родиться с подвывихом или вывихом головки кости бедра, либо данное состояние может привести к этому со временем. Но это поправимо, если вовремя и правильно начать воздействовать на эту проблему. В нашей клинике применяется уникальная и индивидуальная методика опытного доктора-остеопата. Он поможет повысить качество жизни посредством избавления от этого заболевания. Преимущество остеопатического лечения:

  • Менее болезненная методика;
  • Проводится и в младенческом возрасте. 

Как лечить сколиоз?

Искривления позвоночника бывают разными, они настолько часто встречаются у детей и подростков школьного возраста, что ребёнок, не имеющий искривления, является редкостью. Родители ведут их в больницу, к специалистам для прохождения курса лечебного массажа. Да, эффект есть, но дело в том, что в таком случае он будет нести временный характер. 

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика