Казахстан, г. Алматы
ул.Назарбаева 174
ПН-СБ: 10:00-19:00
8727 327-36-22
8747 677-10-02

Статьи

Как лечить вегето-сосудистую дистонию?


 Автор: специалист по реабилитологии Лушпа Виктория.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – патологическое состояние, происходящее в одном из отделов нервной системы, который отвечает за регулирование функциональности внутренних органов, эндокринной системы, лимфатических и кровеносных сосудов. Этот отдел называется – вегетативная нервная система, она имеет большое значение в поддержании постоянства внутренней среды на оптимальном уровне в организме. Когда нарушается этот баланс, внутренние органы нарушают свою функциональную деятельность. ВДС заболевание не редкое, диагностируется  у порядка сорока процентов населения планы (взрослого).Как лечить вегето-сосудистую дистонию?

Признаки ВДС. Различают 8 типов данного заболевания и в зависимости от чего наблюдаются определённые симптомы:

  1. Кардиалгический. Длительно длящиеся болевые ощущения в районе сердца: тупые или острые. Параллельно этому ощущается беспокойство, учащение сердечных сокращений, гипертония. Происходит независимо от физических или эмоциональных нагрузок, употребления лекарственных средств. Не купируется таблетками;
  2. Тахикардиальный. Наблюдается медленное учащение сердечных сокращений до 140-160 сердечных ритмов/мин. Так же повышается давление, ощущается пульсирование сосудов, лицо приобретает красный оттенок;
  3. Гипертонический. Через малый промежуток времени наблюдаются скачки давления. Имеет отличие от гипертонии – свыше 170/95 мм.рт.ст.не поднимается;
  4. Висцеральный. Частые и значительные болевые ощущения в области живота, параллельно наблюдается газообразование и проблемы с перистальтикой кишечника: запор и диарея;
  5. Гипотонический. Характерно снижение артериального давления до 90/60мм.рт.ст.(иногда и ниже), а так же слабость, человек потеет и у него мерзнут руки-ноги;
  6. Астенический. Значительное ощущение усталости и утрата сил на большой промежуток времени, возможно, незначительное повышение температуры до 37,7 °С, дрожь верхних конечностей;
  7. Респираторный. Сжимающие болевые ощущения в области груди и затрудненное дыхание. Параллельно наблюдаются: зевота, сухой кашель, невозможность глубокого вдоха и чувство «кома» в горле;   
  8. Смешанный тип. Включает в себя более одного типаВДС.

 

Обострение вегето-сосудистой дистонии. Для каждой из перечисленных форм, свойственно возникновение выраженных приступов, которые называются «вегетативный криз».

У лиц, которые страдают гипертонической формой, проявляется следующим образом: возникает резкое возбуждение, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, нижние конечности становятся холодными, появляется озноб.

В случае с гипотоническим типом следующая характеристика: слабость, одышка, тошнота, повышенная потливость, замирает сердце и наблюдается снижение артериального давления.

При кардиальной форме возникает внезапная колющая боль в сердце, учащается частота сердечных сокращений и наблюдается возникновение одышки.

Когда обострение появляется при смешанном типе, то возникают симптомы разных форм ВСД.

Причинами данного заболевания служат патологии центральной нервной системы, простудные и инфекционные болезни. Когда эти патологии дают свои проявления, иммунная система человека образует механизм защиты от этого недуга. Когда иммунитет берёт верх, этот механизм по ошибке начинает давать ответную реакцию на усталость организма, впоследствии вызывая признаки ВСД.

  Провоцирующими факторами являются стресс и нерациональное питание. Они нарушают баланс в нервной системе  и механизмы восстановления, итогом становится то, что организм в меньшей мере даёт отпор попадающим инфекциям.

Так же сюда включают сидячий образ жизни, это может быть и по причине необходимости (работа такая) или по менее важным причинам. Низкая физическая активность приводит к накоплению лишнего веса и появлению патологиям опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.            

Процессы дистонии в сосудах головного мозга возникают по психологическим причинам: депрессия в длительной форме, дефицит внимания и высокая раздражительность. Всё перечисленное приводит к стрессу и потом к первым признакам ВСД.

Иные причины возникновения:

  • Ø Напряжение: эмоциональное, умственное либо физическое;
  • Ø Патологии в эндокринной системе. Как правило, возникают у представительниц женского пола, беременных и подростков из-за перестройки организма;
  • Ø Наследственность;
  • Ø Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет или гипотиреоз;
  • Ø Заболевания позвоночного столба: остеохондроз шейного отдела и др.;
  • Ø Аллергия, интоксикация либо большое количество употребляемого спиртного;
  • Ø Смена привычной обстановки: смена часового или климатического пояса;
  • Ø Курение (приводит к патологической работе некоторых функций в нервной системе);
  • Ø Наличие хронических болезней: язва желудка, бронхиальная астма, воспаление поджелудочной железы.

 

Возможные осложнения. В большинстве случаев ВСД к значительным осложнениям  не ведёт. Но она существенно ухудшает качество жизни больных тем, что не даёт возможности полноценно обучаться или работать, потому что систематично проявляется как усталость и тревожность. Так же беспокоит частыми и длительными болями, повышенным ритмом сердечных сокращений, нестабильностью артериального давления, зависимость от погоды, патологии в функциональности перистальтики и иных органов.       

         По причине этой болезни внутренние органы и ткани постоянно нуждаются в кислороде, т.к. его не хватает. При наличии хронических заболеваний, они протекают более тяжело. А если вовсе не оказывать терапевтических воздействий, то это может привести к ишемической болезни и повышенному давлению, в итоге к инфаркту и инсульту.

Какие методы помогут провести диагностику?  

      Магнитно-резонансная томография (МРТ);

      Ультразвуковое исследование (УЗИ);

      Электрокардиограмма (ЭКГ);

       и лабораторные исследования.

Терапия вегето-сосудистой дистонии. Нельзя назвать универсальной схемы лечения для каждого, следует учитывать форму заболевания, возраст, половую принадлежность и общее состояние.

При остеопатическом лечении распознаётся начальная причина возникновения ВСД не только в кровеносных сосудах. По  причине того, что первопричина лежит в чём-то другом, что привело к патологии в сосудах. По наблюдениям специалистов, этиологией может служить процессы, оказывающие влияние на головной мозг и вегетативную систему из-за сбоя в эндокринной системе. На визите у остеопата проходит полное исследование организма, затем выясняет очаг нарушений. Это могут быть спазмы или патология регуляции сосудов – от них не сложно избавиться с помощью остеолечения.

         При помощи специально разработанной методике воздействия врач-остеопат снимает спазмы и напряжение мышц, восстанавливает функционирование сосудистой системы.  Бывает, что 1-2 сеанса хватает, чтобы устранить признаки ВСД и причины, которые вызывают различные дисфункции.  

         Питание при ВСД:

      Употреблять в пищу: овсяную и гречневую каши, баклажаны, морковь, курагу, абрикос, листовой салат и петрушку. В них имеется калий, он полезен при любой из форм ВСД;

      Кушать бобовые, орехи, отруби – клетчатка полезна для перистальтики и своими микроэлементами;

      Пить от  полутора до двух литров воды в день;

      Сократить до минимума сладкую, жирную, жареную, копчёную и консервированную пищу;

      Крайне не желательно кушать фаст-фуд, чипсы, сладкую газировку, спиртные напитки и сигареты.

Профилактическими советами врачей выступают следующие рекомендации:

ü  Активный физический образ жизни: бег, плавание, йога, танцы;

ü  Регулярно бывать на свежем воздухе;

ü  Во время занятий спортом не делать резких движений и прыжков;

ü  Контрастный душ;

ü  Давать себе отдыхать, избегать перенапряжения;

ü  Пить различные травяные настои: мята, боярышник, валериана;

ü  Выделять на сон не менее 8 часов;

ü  Стараться психически и психологически быть стабильным.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код на картинке: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
 
Ваш комментарий появится после проверки модератором
 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Новости

Автор: специалист по реабилитологии Лушпа Виктория

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Мырзалиев Сырым Куанышевич

Новорожденный ребёнок подлежит осмотру рядом специалистов, в том числе, для обнаружения врождённых патологий – эту меру необходимо осуществлять как чем раньше – тем лучше, чтобы избежать вероятных усугублений в случае её наличия. К данной категории заболеваний относится атрофия зрительного нерва. Проще говоря, атрофия – процесс отмирания волокон нервов и взамен разрастанием на этом месте соединительной ткани, притом процесс необратим. Бывает, что она может появляться автономно, но стоит отметить, что в этом случае процесс будет являться результатом иных болезней: интоксикация, воспалительные явления головного мозга, заболевания глазного яблока, опухоли, травмы и т.д.  

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика