Казахстан, г. Алматы
ул.Назарбаева 174
ПН-СБ: 10:00-19:00
8727 327-36-22
8747 677-10-02

Статьи

Бобат терапия что это?


Автор: специалист по реабилитации Лушпа Виктория Андреевна

Данная статья адресована людям, интересующимся данной темой: «Бобат терапия  что это?» – концепция реабилитационной терапии для людей, имеющих органические нарушения головного мозга.  Целью данной методики является восстановление физиологические естественных движений, способность к которым была утерена, например, в результате таких заболеваний, как ДЦП, инсульт, ЧМТ и других заболеваний центральной нервной системы. Основой этого метода служит лечением не изолированной части тела, а человек в целом, это достигается путём стимулирования головного мозга через движение.

Гимнастика по Бобат – не является просто  комплексом физических упражнений, она существенно отличается от обычных комплексов, включая индивидуальный подход в терапии, систему ухода за человеком.

При каких заболеваниях применяется? Помимо вышеуказанных заболеваний (ДЦП, черепно-мозговые травмы, различные заболевания центральной нервной системы), так же применяется при:

      Всевозможные нарушения, которые были получены внутриутробно при развитии позвоночного канала;

      Патология моторики: нарушение координации движений и способности контролировать движения;

      Вывихи бедра различной этиологии;

      Сколиоз;

      Состояния, полученные вследствие травм, операционных вмешательств, заболеваний.

Какие бывают методики?

  • Онтогенетический подход к терапии. То есть проходит в естественном физиологическом порядке обучения новым  умениям для грудничка: переворачивание на животик, ползание, умение сидеть, вставать, передвигаться.
  • Пациент занимает положение, которое понижает неправильное напряжение мышц;
  • Задействование двигательных точек тела;

Как проводятся занятия? Для этого отводятся специализированные комнаты для игр, данная обстановка необходима для установления доверительных взаимоотношений с ребенком.  Каждое действие мотивировано при этом на одну из целей :

ингибицию(понижение или прекращение неконтролируемый действий);

фацилитацию(миорелаксация за счёт упражнений и обучение навыкам правильного выполнения того или иного движения);

v  мотивация пациента надостижение цели.

Комплекс упражнений может проходить следующим образом:

      I.        Занимаем начальное положение, при этом можно расположиться на стуле, или принять горизонтальное положение на Бобат столе.

    II.        Расслабляем кисть. Большой палец той кисти, где наблюдается нарушение, нужно медленно переместить к внешней части, сохраняя положение палеца в течении 3 минут для релаксации мышц. Необходимо во время этого задействовать именно место перехода пальца в кисть. Важно избегать болевых ощущений.  Затем кончики оставшихся четырёх пальцев аккуратно разгибаем, не затрагивая внутренней части. Большой палец остаётся в прежнем положении.

   III.        Сгибаем плечо. Сохраняя положение большого пальца, находящегося в прямом положении, предплечье меняет положение до среднего (пронация-супитанация). Затем выводим руку вперёд, сгибая при этом плечо, и, сделав это по максимуму возможности, удерживать нужно 3 минуты.

  IV.        Отведение плеча. Исходное положение аналогично пункту 3. После чего по большей возможности меняем положение пальца и в сторону предплечье, затем меняем угол до 75°. И осторожно выпрямляем вперёд руку, меняя положение верхней конечности в бок.

   V.        Отведение ноги. Для этого её нужно максимально выпрямить, стопу наоборот – согнуть. Затем давить на медиальную сторону колена и осторожно тянуть ногу наружу.

  VI.        Ротация бедра из положение ноги в согнутом состоянии. Удерживая палец стопы, давить на колено по целевому направлению. Медленно, осторожно наклоняем колено в противоположную сторону по максимальной возможности.

Бобат-терапия в данное время описывается  в литературе, книгах, статьях, видеороликах, которые возможно найти, либо существуют доступные версии книг в электронном виде.

Отзывы родителей статистически отличаются, данный метод действенным для всех назвать нельзя.

Данная теория и клиническая практика в неврологической реабилитации нашей клиники ответить на вопрос о том, насколько эффективна данная терапия, не может однозначно дать ответа. На сегодняшний день понятно лишь то, что если она и работает, то далеко не во всех случаях заболеваний.

Тем не менее, в скором времени мы проведём собственные исследования по этому вопросу. И в случае, если она окажется действенной, то мы будем не только практиковать, но и обучать этой методике.

Но всё же, если Вы не хотите рисковать потерей времени и сил в случае, если Вам не поможет этот способ лечения, то мы можем предложить свой спектр услуг по другим проверенным методам лечения, например, ДЦП, которые работают довольно эффективно и показывают наглядные результаты. Приглашаем Вас ощутить действенность этих уникальных методик и убедиться в реальности результатов!  

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код на картинке: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
 
Ваш комментарий появится после проверки модератором
 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Новости

Автор: специалист по реабилитологии Лушпа Виктория

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Мырзалиев Сырым Куанышевич

Новорожденный ребёнок подлежит осмотру рядом специалистов, в том числе, для обнаружения врождённых патологий – эту меру необходимо осуществлять как чем раньше – тем лучше, чтобы избежать вероятных усугублений в случае её наличия. К данной категории заболеваний относится атрофия зрительного нерва. Проще говоря, атрофия – процесс отмирания волокон нервов и взамен разрастанием на этом месте соединительной ткани, притом процесс необратим. Бывает, что она может появляться автономно, но стоит отметить, что в этом случае процесс будет являться результатом иных болезней: интоксикация, воспалительные явления головного мозга, заболевания глазного яблока, опухоли, травмы и т.д.  

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика