Казахстан, г. Алматы
Карасай батыра 71,
уг. Наурызбай батыра
ПН-СБ: 10:00-19:00
8727 327-36-22

Статьи

ЭЭГ


Электроэнцефалография – метод диагностирования патологий и суммарных закономерностей активности в работе головного мозга, носит не инвазивный характер.

Энцефалограф – это технический аппарат, с помощью которого считывается биоэлектрическая активность нейронов, производимая тканями головного мозга. Принцип работы аппарата заключается в считывании волн, с коры головного мозга, путем прикладывания электронных датчиков к голове, которые называются – электроды.

Данные датчики имеют высокую чувствительность и могут зафиксировать малейшие частоты и изменения в коре головного мозга, также как и в его глубинных структурах. В миллисекудное разрешение аппарат улавливая импульсы, обрабатывает и анализирует поступившую информацию и отражает в волнах, в качестве энцефалограммы.

Энцефалограмма – это обработанный и проанализированный результат активности  нейронов головного мозга. В операционную систему энцефалографа заносятся данные нормативной активности мозга в соответствии с возрастными критериями. Информация, полученная в процессе прохождения процедуры, отражается на фоне нормативных показателей и методом сравнительного анализа выявляются патологии, либо нарушения активности нейронов мозга. Амплитуда волн отражает вспышку активности при нарушениях, ее степень дает возможность определить стадию патологии и место ее концентрации. ЭЭГ можно назвать особо важной диагностикой при таком заболевании, как эпилепсия, результаты ЭЭГ могут показать участки, где потенциально могут зарождаться эпилептические вспышки, провоцирующие припадки.

ЭЭГ относиться к разделу электрофизиологии, в рамках которой проводят исследования о биоэлектромагнитных излучениях живых организмов в различных ситуативных условиях, в частности, головного мозга человека. Биоэлектрическая активность нейронов создает различную реакцию на спонтанные, произвольные или непроизвольные. Реакция, отражаемая на амплитуде волн бывает как на внешние, так на внутренние раздражители. Изучения данных явлений опосредованно в исследовании ионных процессов в синапсах и в других клетках и волокнах организма.

Информация, которую получает аппарат, отражается в кривых и волнах, которые имеют определенные ритмы. Данные частоты отражаются в диапазонах и колебаниях во временных периодах, они имеют свою квалификацию:

α-ритмы самые распространенный ритм в здоровом мозге взрослого человека, встречается чаще всего, в 80-95% случаев. Этот ритм регулируется в состоянии спокойствия, в большей степени он проявляется в затылочной области. Диапазон частот ритма – 8-14 Гц, в среднем амплитуда отражается в 30-70 мкВ. Могут наблюдаться, как и низкие, так и высокие амплитуды, для него свойственно резкая смена амплитуд, длящихся от 2 до 8 секунд. Также выделяют α-волны, которые встречаются во всех структурах мозга, в отличие от постоянного ритма. Ритмика и постоянность α-ритма зависит от поступающей информации в мозг человека, чаще всего зрительной. По данным некоторых ученных в этой области, у людей с врожденной или длительной слепотой отсутствует данный ритм, несмотря на сохранение светоощущения. Отсутствие α-ритма наблюдается при атрофии зрительного нерва. То есть это дает понимание, что α-ритм соответствует предметному зрению человека.

β-ритм присущ состоянию концентрации внимания или активному мыслительному процессу при вербальной обработке данных, также наблюдается во время быстрой фазы сна. Отражается в лобных областях, при сильной активности распространяется практически на все структуры мозга. Показывает высокую амплитуду, при возникновении спонтанных  мотиваций. Бета-волны представляют собой быстрые, треугольные волны из-за своей заостренности в показателях. В сравнении с α-ритмами имеют меньшую амплитуду в 4-5 раз. Диапазон бета волн варьируется от 14 до 30 Гц с 5-30 мкВ.

γ-ритм отражены в диапазоне 30-170 Гц, но могут иметь более широкий диапазон вплоть до 500 Гц. У ритма наблюдается низкая амплитуда, ниже 10 мкВ, в тех случаях, когда амплитуда показывает более высокий уровень, это свидетельствует о возможной патологии. Наиболее сложный ритм из остальных он возникает при высокой концентрации и мозговой активности, как при решении сложнейших задач. Гамма-ритм относится к пейсмекерным колебаниям. Это значит, что он представляет собой колебания, которые могут активизироваться самостоятельно. Колебания запускаются одновременно из активирующей системы, которая отвечает за рефлекторные движения спинного мозга, это система обозначается как – ретикулярная формация. В итоге происходит смещение мембранного потенциала электроэнцефалограммы.

δ-ритм возникает в процессе глубоко сна, как естественного, так и спроецированного препаратами, которые отключают сознание, также дельта-волны наблюдаются в состоянии комы. Низкие показатели амплитуд могут наблюдаться у человека перенесшего стресс или находящегося в продолжительной умственной работе.

Диапазон дельта-волн находиться в разрезе 1-4 Гц с напряжением высокоамплитудных волн в сотни мкВ. Такие волны также могут регистрироваться в непосредственной близости с травмированными участками и новообразованиями в тканях головного мозга. Но в случае с детьми в возрасте от 3 до 6 лет могут встречаться без патологий.

θ-ритм или тетра-ритм, базируется в диапазоне 4-8 Гц с амплитудой 10-400 мкВ. Является диапазоном в верхних связях мозга, также он объединяет все ЭЭГ ритмы одного полушария, соединяя лобную зону мозга с корой. Низкие уровни амплитуды свидетельствуют о нормативных показателях. Более выраженным тетра-римт наблюдается у детей в возрасте от 2 до 8 лет, также особая выраженность данных волн у детей говорит об их склонности к агрессии. Но, в то же время, данные волны возникают когда мозг наиболее восприимчив к информационной работе анализу и обработке, в дальнейшем к сохранении информации в длительную память. В естественной обстановке тетра-ритм наблюдается во время полусна в быстрой фазе или дремы человека, а также при концентрации одно источника информации. Однако при бодрствовании данный ритм, скорее всего, говорит о наличии патологий.

κ-ритм, также имеет два названия: каппа-римт и Кеннеди-ритм. Спорный ритм, до конца не изучен, по мнению некоторых ученных является артефактом, проявляющимся при движениях глаз. Регистрируется в височных областях головного мозга, имеет диапазон 8-12 Гц с амплитудой 20-30 мкВ. Кривая ритма имеет веретенообразную форму, схожую с α-ритмом, амплитуда каппа-ритма понижается при умственном напряжении и проявлении α-ритма. В 1948 году Кеннеди был первым, кто описал данный ритм. Улавливание волн каппа-ритма происходит, когда электроды устанавливаются в височной области, непосредственно в близи с глазными щелями.

λ-ритм возникает только в случаях, когда глаза единственным сосредоточенным источником информации являются глаза. Например, когда человек ищет что-то глазами, как только глаза закрываются, или рассеивается концентрация лямбда-волны пропадают. Эти волны имеют остроконечную амплитуду, образуются в затылочной области в процессе обработки зрительной информации. Частота диапазона 4-5 Гц, амплитуда варьируется в зависимости от концентрации.

μ-ритм, пожалуй, самый интересный ритм. Проявляется также в затылочной области, но в отличие от альфа-волн, которые имеют схожую частоту диапазона, локализируется над зрительной корой в сенсомоторной области. Регистрируется в состоянии покоя, при движениях подавляется, но также подавление возникает вновь во время того, когда человек наблюдает за движениями другого или при визуализации движений. То есть, это дает понимание, что мю-ритм связан с работой системы зеркальных нейронов. Именно этот факт делает важным изучение данных волн, при расстройствах аутистической системы. Диапазон частот от 9 до 13 с напряжением различной амплитуды.

σ-ритм или сигма-волны регистрируется в начале медленного сна в переходе с дремоты. Данные волны самые частые спонтанные ритмы, которые встречаются в норме во всех случаях ЭЭГ во время сна. У человека данный ритм возникает с трех месячного возраста. Частота при спонтанности 10-16 Гц с напряжением амплитуды, в норме 50 мкВ. Амплитуда нарастает при вспышках сигма-ритмов и подавляется при ее окончании. Также  данные ритмы могут быть спровоцированными некоторыми медикаментами и при нейрохирургическом воздействии.

τ-ритм, тау-волны диапазон частоты, в среднем 10 Гц, регистрируется короткими, спонтанными динамиками, длящимися от 12 до 60 секунд декасекундных колебаний. Подавляются они звуковыми раздражителями.

Данные ритмы связаны с определенным состоянием активности мозга, своими колебаниями, их степенью и продолжительностью они отражают процессы церебральных механизмов.       

Процесс ЭЭГ

Точность результатов обеспечивается путем полной неподвижности. Для выявления реакций патологического предположения, используется ряд проб. Пробы включают в себя фотостимуляцию, гипервентиляцию и звуковое воздействие.

Фотостимуляция представляет собой светопроизводящую установку, которая посылает вспышки света различного спектра. В норме, человеческий мозг реагирует депрессивными колебаниями альва-волн на ритмические раздражения.

Гипервентиляция представляет собой динамичные, глубокие вдохи и выдохи, такая стимуляция провоцирует изменения некоторых волн, что может свидетельствовать о новообразованиях в тканях головного мозга.

Звуковое воздействие имеет схожие цели с предыдущими вариантами проб. Изменения в амплитуде колебаний дает определенную информацию о нормативной или патологической реакции активности головного мозга. Все пробы и их результат нацелен на выявление психологического состояния сознания человека и правильности работы активности мозга.

Существует ряд анализов по обработке данных, которые считывает энцефалограф. Применение различных методов обработки выдают разные показатели в зависимости от цели самой процедуры.

Автоматический математический анализ ЭЭГ

Изначально специалисты «расшифровывали» энцефалограммы в ручную, с помощью линеек и циркулей. В настоящее время цифровые технологии позволяют внедрять операционные системы методы анализа, которые справляются с подобными задачами быстрее и точнее. Абсолютная точность и глубина выявления полной информации об активности мозга позволяет вычислить все нарушения, не упустив ни одного показания, электронно-вычислительная техника позволила решать и ставить новые задачи по лечению и изучению функционирования и заболеваний, связанных с работой активности нейронов в тканях органа.

Автоматический математический анализ включает в себя три метода: количественные показатели, авто- и кросскорреляции, а также спектральный метод. Данные методы позволили возникнуть ЭЭГ в форме индексов и частотных анализаторов они использовались в случаях оценки ЭЭГ при эпилепсии, опухолей и отклонений в психическом здоровье людей. В современном мире наиболее часто используется спектральный метод анализа для выявления нарушений в связях коры головного мозга и структуре полушарий.

Частотный анализ ЭЭГ

Для получения спектра колебаний головного мозга данный анализ позволяет разобрать кривую биоэлектрической активности нейронов на компоненты частоты, что дает их количественную оценку и позволяет выявить определенную область спектра, далее в этих полосах замеры интенсивности колебаний, происходят при помощи интегратора и затем регистрируется результат.

Таким образом, частотный анализ в каждой выделенной полосе позволяет отметить мощность и интенсивность колебаний в количественном выражении, которые остаются взаимозависимыми с амплитудой.  Еще одной особенность данного метода является возможность выявить все колебания других частот ЭЭГ, когда максимально доминирующие колебания при патологиях мозга, оказываются визуально недоступны.

Автокорреляционный и корреляционный метод

Данные методы применяются для выявления стационарных процессов. Поскольку ЭЭГ является случайным переменным процессом, которому присущ стационарный процесс, данные методы имеют как объединенное, так и независимое друг от друга применение.

Автокорреляционный метод сравнивает показатели с собственными, но в разных отрезках времени, это применение позволяет выявить среднее отношение всего процесса и его статистическими свойствами.

Корреляционный метод позволяет произвести измерения в процессах изменений во временных периодах. Это позволяет выявить повторяющиеся определенным образом колебания в условиях, когда амплитуда периодических колебаний меньше, чем у нерегулярных.

Объеденный метод под названием кросскорреляция дает возможность сравнить два показателя и выявить их среднее значение. Данные для сравнения берутся из двух разных точек, анализ сравнивает электрические процессы, находит их количественное соотношение, выделяет общие характеристики и временные отношения.

Спектральный анализ

Спектральный анализ представляет собой продолжение автокорреляционного и корреляционного анализов. Данный анализ производит сравнение всех спектральных частот ЭЭГ и позволяет выявить мощность отражающуюся энергию от каждой из них. Анализ спектра мощности проявляет свою точность в минимальные временные отрезки, поскольку в более длительных временных отрезках изменения и колебания доступны и визуально, но с помощью вычислительной техники достигается абсолютная точность в самых минимальных временных периодах, что позволяет более верные выводы результатов энцефалограмы.

Все перечисленные методы анализа дают специалистам раскрытую картину результатов энфецефалограммы и позволяют делать правильные выводы по диагностике, выявлению нарушений работы активности мозга и участков органического поражения тканей головного мозга. Вся это информация необходима для определения хода лечения и назначаемых медицинских препаратов.

Продолжительность процедуры зависит от ее цели. Виды ЭЭГ можно разделить на несколько категорий.

Короткая процедура занимает, в среднем - 15-30 минут, называется рутинное ЭЭГ, оно проводиться в основном для взрослых, чтобы исключить заболевание эпилепсия.

ЭЭГ при деривации назначают в том случае, когда необходимо отследить стрессовое состояние, пациент спит ограниченное время, либо остается в состоянии бодрствования в течение длительного времени.

Длительную дневную ЭЭГ назначают с целью выявления пароксизмальных состояний, как в состоянии бодрствования, так и в состоянии сна.

Ночное ЭЭГ является самым информативным методом данной процедуры, он охватывает все виды ежедневного состояния человека – бодрствование, дремоту, все фазы сна и пробуждение. Чаще всего в силу того, что человек в ранние годы своей жизни не может следовать инструкциям, детям процедуру проводят именно ночью.     

Показания к назначению ЭЭГ

  • Детский церебральный паралич;
  • Задержка психо-речевого развития;
  • Аномалия развития головного мозга;
  • Эпилепсия и пароксизмальные состояния любой этиологии;
  • Опухоли;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Нейрохирургическое воздействие;
  • Инсульт;
  • Нарушения крово- и ликвороциркуляции;
  • Все заболевания связанные с работой активности головного мозга.

В нашем городе Алматы ЭЭГ проводят множество различных клиник, как государственные, так и частные. В качестве совета, рекомендуем посещать клиники, с целью пройти процедуру ЭЭГ, не основываясь на ценовой политике. Следует обращать внимание на компанию производителя оборудования, среди них можно выделить аппараты производства Японии и Южной Кореи. Поскольку вы теперь имеете информацию относительно анализов и их методов, на такие данные также следует обращать внимание. Важным является и то какой квалификацией обладает специалист, который будет расшифровывать результаты, поскольку даже самая точная  энцефалограмма представляет собой график кривых, который не может быть доступным для общественного понимания.

Поскольку чаще всего диагностику проводят, если на то есть серьезные причины, мы приглашаем вас в нашу клинику. Уникальная методика доктора Мырзалиева Сырыма Куанышевича имеет высокие показатели результативного лечения от множества различных патологий, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте. 

Новости

Как лечить нервные тики у детей?

Нервным тиком принято называть непроизвольные сокращения мышц (гиперкинез), как правило, это незначительное подергивание (лица, рук, ног, плеч, шеи).  Наблюдая данное явление, встревожится любой заботливый родитель. Для того, чтобы иметь представление о том, нужно ли это лечить и тик ли это вообще, нужно знать причины и природу этого. 

Как лечить вегето-сосудистую дистонию?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – патологическое состояние, происходящее в одном из отделов нервной системы, который отвечает за регулирование функциональности внутренних органов, эндокринной системы, лимфатических и кровеносных сосудов. Этот отдел называется – вегетативная нервная система, она имеет большое значение в поддержании постоянства внутренней среды на оптимальном уровне в организме. Когда нарушается этот баланс, внутренние органы нарушают свою функциональную деятельность. ВДС заболевание не редкое, диагностируется  у порядка сорока процентов населения планы (взрослого).

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика